Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине.

При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение.

В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими дозами витаминов комплекса В и витамином С.

При нарушениях со стороны пищеварительного тракта, наиболее часто наблюдаемых при применении тетрациклинов, лечение имеет целью восстановить нормальную кишечную флору и прекратить развитие патогенных микроорганизмов. Явления авитаминоза следует лечить. Банальные поносы проходят быстро после прекращения введения антибиотика, которым они вызваны. При холериформном синдроме наряду с прекращением антибиотика ведут борьбу с коллапсом и обезвоживанием. Больному дают большие количества жидкостей и восстанавливают потерю электролитов. Хорошие результаты при наличии стафилококкового сепсиса получают при лечении эритромицином. Помогает в таких случаях и сульфагванидин.

При легких формах лекарственного кандидоза прекращение введения антибиотиков обычно приводит к излечению. При тяжелых генерализованных кандидозах только прекращения лечения антибиотиками недостаточно. Здесь борьба чрезвычайно трудная. Прогноз серьезный. Поэтому ранний диагноз имеет зачастую решающее значение для жизни больного. Из применявшихся до настоящего времени лечебных средств при тяжелом септическом кандидамикозе удовлетворительные результаты давали 5 мг на 1 кг веса генцианвиолета в 1%-ном растворе внутривенно. При бронхопульмональном кандидозе — йодистый калий внутрь и т. д. Вакцинотерапия имеет ненадежное действие.

Улучшающими прогноз микостатиками являются следующие:
DDS, Stilbamidin, D25 Novex, Aethylvanillat, Nitristyren, Nystatin.

Нистатин (Mycostatin или Fungicidin из Act. Nursei) применяют в дозе 0,5 — 1 г в сутки в течение 4 — 5 дней. Желудочный сок не разрушает его. Для наружного лечения применяется в виде присыпок и жидких шазей [Дронэ (Dronet)].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее