Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом.

После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.).

Его описывали и прежде под разнообразными названиями — бурно протекающая пузырчатка с громадными пузырями, буллезный острый эритематоз, токсическое медикаментозное заболевание с гигантскими пузырями, пемфигоид и пр. — в качестве казуистических случаев.

В течение последних лет с прогрессом химиотерапии и все более частым и широким применением новых медикаментов для лечебных и профилактических целей, случаи болезни Лайеля несомненно участились.

Считают, что токсический эпидермальный некролиз всегда обусловлен приемом тех или иных медикаментов. Наиболее часто отмечается при применении сульфаниламидов, пирацилоновых препаратов (главным образом бутацолидин, антипирин, аспирин), солей золота, антибиотиков (неомицин, санамицин, хлорамфеникол, стрептомицин, пенициллин), фенолфталеина, тетрахлорэтилена, барбитуратов и пр. Что касается патогенеза, то некоторые авторы говорят о наличии истинной интоксикации, но большинство придерживаются мнения, что это заболевание является выражением гиперергической реакции при предшествующей сенсибилизации.

Наблюдаются поражения всей кожи с тяжелыми общими симптомами в связи с поражением и паренхиматозных органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее