Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Necrolysis epidermalis toxica. Syndroma Lyell)

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом.

После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.).

Его описывали и прежде под разнообразными названиями — бурно протекающая пузырчатка с громадными пузырями, буллезный острый эритематоз, токсическое медикаментозное заболевание с гигантскими пузырями, пемфигоид и пр. — в качестве казуистических случаев.

В течение последних лет с прогрессом химиотерапии и все более частым и широким применением новых медикаментов для лечебных и профилактических целей, случаи болезни Лайеля несомненно участились.

Считают, что токсический эпидермальный некролиз всегда обусловлен приемом тех или иных медикаментов. Наиболее часто отмечается при применении сульфаниламидов, пирацилоновых препаратов (главным образом бутацолидин, антипирин, аспирин), солей золота, антибиотиков (неомицин, санамицин, хлорамфеникол, стрептомицин, пенициллин), фенолфталеина, тетрахлорэтилена, барбитуратов и пр. Что касается патогенеза, то некоторые авторы говорят о наличии истинной интоксикации, но большинство придерживаются мнения, что это заболевание является выражением гиперергической реакции при предшествующей сенсибилизации.

Наблюдаются поражения всей кожи с тяжелыми общими симптомами в связи с поражением и паренхиматозных органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее