Токсический эпидермальный некролиз (Клиника)

Клиника

Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние.

Затем развиваются высыпания:
эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади.

Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего давления (резко положительный симптом Никольского). В этой фазе обильного отслаивания эпидермиса на красном фоне кожи, клиническая картина полностью напоминает диффузный ожог второй степени. Кожа кажется обваренной.

Особенно велики поражения на интер-тригинозных участках и вокруг рта, носа и глаз. В этих местах скопляется налет, затрудняющий открывание рта и глаз. Наблюдаются и поражения слизистой (катар слизистых). Постепенно общее состояние становится весьма тяжелым; температура достигает 39 — 40° С. Появляются легочные и почечные нарушения. В тяжелом коматозно-шоковом состоянии заболевание приблизительно в 30% случаев оканчивается летально.

В некоторых случаях в клинической картине преобладают изменения вокруг телесных отверстий (глаз, рта, носа, половых органов); эти изменения могут напоминать erythema exsudativum multiforme, а в качестве общих явлений наблюдается астралгия. В таких случаях возникает вопрос о сходстве токсического эпидермального некролиза с вызванной медикаментозно тяжелой эксудативной эритемой (в частности с синдромом Стивенса-Джонсона). Большинство авторов считает, что болезнь Лайеля нужно рассматривать как самостоятельное заболевание.

В картине крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево. Может быть и нормопения со сдвигом влево или лимфопения. Альфа и гаммаглобулины в сыворотке крови в общем увеличены. При бактериологическом исследовании содержимое невскрывшихся пузырей является стерильным.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее