Ограниченные кожные дефекты

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда они достигают периоста, кости, мышц и даже мозговых оболочек.

В подобных случаях опасность тяжелой и роковой вторичной инфекции очень велика. На пораженных местах нет волос.

На голове ограниченные кожные дефекты располагаются по средней теменной линии и в области теменной кости. У них неправильная или овальная форма.

Обусловлены либо непосредственным давлением амниона на ткани, либо первичной тканевой аплазией («врожденная кожная аплазия»). Иногда их принимают за акушерскую травму, но во многих случаях эту причину можно исключить.

Внешний вид такого дефекта напоминает незажившую рану неизвестного происхождения. Часто он покрывается коричневой коркой.

В качестве лечения рекомендуют хирургическое вмешательство после предварительной антисептической обработки.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее