Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных.

Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное своеобразным возбудителем, отличающимся от стафило и стрептококка, являются пройденным этапном в дерматологии и в настоящее время это мнение уже никто не поддерживает.

Неоднократно также высказывалось предположение (в том числе и в более новое время, например, Штейнмеером в 1942 г. — цит. по Л. И. Гокинаевой), что эпидемическая пузырчатка новорожденных обусловлена еще неизвестным специфическим вирусом, однако это совсем не доказано. Для подавляющего большинства дерматологов в настоящее время не существует сомнения в том, что возбудителем болезни является микроорганизм из группы банальных пиогенных кокков.

Споры вокруг этиологии эпидемической пузырчатки новорожденных сводятся к вопросу о том, является ли возбудителем заболевания стрептококк или стафилококк. Несмотря на большое число исследований, этот вопрос и поныне нельзя считать окончательно разрешенным.

В прошлом большинство дерматологов принимало стафилококковую этиологию, основанную на исследованиях Крейбиха (Kreibich), Матценауэра (Matzenauer), Левандовского (Lewandowsky), Дохи (Dohi) и многих других и поддерживаемую в классических руководствах Ядассона (Jadassohn), Пфаундлера-Шлоссманна (Pfaundler-Schlossmann), Арцта-Цилера (Artzt-Zieler), а также и в новейших руководствах Лутца, Аллена и др. Из советских дерматологов этого мнения придерживаются О. Н. Подвысоцкая, С.Н.Сажина, Ю.М. Серпер, М. М. Израельсон, И. А Штэрн и др. Основаниями для принятия стафилококковой этиологии являются следующие (по Тахау).

Большинство исследователей выделяет из свежих пузырей почти без исключения стафилококков, большей частью в чистой культуре, притом наиболее часто золотистого стафилококка, иногда смешанного с белым и лимонно-желтым: в некоторых случаях наряду со стафилококками удается выделить и стрептококков, но стафилококки преобладают.

Те же стафилококки выделяются и из поражений у взрослых, бывших в контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных детей. При помощи инокуляционных опытов со стафилококком можно воспроизвести пузырь, в то время как стрептококки не вызывают крупных пемфигоидных пузырей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее