Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес.

Для врача важно знать — и это самое существенное, — что эпидемическая пузырчатка новорожденных — микробное кожное заболевание, обусловленное экзогенной инфекцией пиогенными кокками, и что особая картина, которую получает этот пиодермит у новорожденных и маленьких грудных детей, связана не столько со специальным биологическим видом и особыми патогенными качествами этиологического агента (хотя, несомненно, и они имеют значение), сколько с характерными особенностями и своеобразными биологическими реакциями пораженного детского организма.

Несмотря на то, что на коже и слизистых новорожденного, как известно, уже в первые 24 — 48 часов жизни появляются самые разнообразные микроорганизмы, в том числе стрепто и стафилококки, совсем нельзя принять, что инфекция в случае эпидемической пузырчатки новорожденных происходит от этой «приобретшей вирулентность» сапрофитной флоры. Многочисленные наблюдения и эндемические исследования отчетливо указывают на то, что инфекцию причиняют попавшие извне, уже вирулентные кокки.

Источниками такой вирулентной инфекции наиболее часто являются: больные эпидемической пузырчаткой новорожденных, impetigo bullosa или другими видами пиодермита новорожденные или грудные дети, находящиеся не только в той же палате, родильном отделении или яслях, но и в других, более отдаленных местах, из которых инфекция тем или иным путем могла быть перенесенной; имеющие прямой или косвенный контакт с новорожденным лица (акушерка, мать, санитарка, но также и прачка или другой ребенок в семье и т. д.) при наличии у них активного гнойного заболевания на коже, из которого выделяются вирулентные кокки, тем или иным путем попадающие на кожу ребенка.

Самым частым способом заражения является прямой — при купании, вытирании, пеленании ребенка или при уходе за пупком, когда у обслуживающего лица имеется пиодермит, главным образом на руках, например, панариций, паронихия, обыкновенное импетиго или вторично импетигинизированная экзема, которые могут в некоторых случаях быть слабо выраженными. Прямое заражение одного новорожденного непосредственно от другого явление редкое и возможно лишь при очень близком контакте, например, в палатах для новорожденных в родильном доме или отделении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее