Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой тщательной дезинфекции и безупречной стерилизации — кем-нибудь из персонала, работающего с ними и выделяющего вирулентные кокки.

Поэтому в профилактике эпидемической пузырчатки новорожденных, в особенности в борьбе с внутрибольничными эпидемиями, наибольшее значение имеет тщательный поголовный осмотр всего персонала (находящегося не только в прямом, но также и в самом отдаленном, иногда ускользающем от внимания врача контакте с новорожденным), имеющий целью обнаружить открытые кожные пиококковые заболевания.

Труднее при подобных обследованиях учесть значение патогенных кокков, выделяемых из горлового секрета или секрета с других слизистых (fluor albus), так как огромное множество исследований показало, что таких кокков находят почти в ста процентах случаев, а в особенности у больничного персонала, причем в огромном числе случаев они подчеркнуто устойчивы по отношению к большинству антибиотиков.

Впрочем, следует сказать, что далеко не всегда можно обнаружить настоящие источники и выяснить эпидемиологические связи, которые могут быть самыми разнообразными и часто совсем случайными (возможными переносчиками заразы считают даже мух).

Отсюда ясно значение общих противоэпидемических и санитарно-гигиенических мер в предупреждении заражения эпидемической пузырчаткой новорожденных: чистота и постоянное соблюдение правил асептики в родильных домах и повсеместно при уходе за новорожденным; приобретение гигиенических навыков и повышение санитарной культуры населения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее