Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске.

При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и помещение подлежат текущей и конечной дезинфекции.

Пеленки следует не только вываривать, но и гладить горячим утюгом. Заболевших новорожденных следует лечить на месте (в изоляции в самом родильном доме) или же перевести в детские или особые детские кожные отделения, но ни в коем случае не выписывать и не отпускать домой до полного излечения.

Прогноз при эпидемической пузырчатке новорожденных обычно благоприятный (отсюда и название «benignum» в противовес злокачественному эксфолиативному дерматиту Риттера), однако вначале определять его следует осторожно. Спорадические случаи обычно более легкие, чем заболевания при больших эпидемиях, что следует объяснить повышением вирулентности возбудителя.

У недоношенных и дистрофных детей заболевание протекает тяжелее, а в прошлом нередко оканчивалось летально. В настоящее время, благодаря эффективности лечебных средств, прогноз значительно улучшился.

Диагноз эпидемической пузырчатки новорожденных поставить обычно нетрудно; он основывается на характерной клинической картине: сравнительно мономорфная, пузырчатая высыпь, хорошее общее состояние. Важным дополнительным критерием является эпидемическое распространение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее