Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием.

Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае связан с чрезвычайно неприятными последствиями и для ребенка, и для родителей, и для врача.

Дифференциальный диагноз весьма прост:
при сифилитической пузырчатке дети обычно рождаются с высыпью или же она появляется уже на 2 — 3-й день жизни, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных появляется лишь через несколько дней после рождения.

Пузыри при сифилитической пузырчатке локализуются прежде всего, а иногда исключительно, на ладонях и подошвах, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных, даже при сильном рассеивании, никогда или почти никогда не поражает ладоней и подошв, что и является одним из главных дифференциально-диагностических признаков. Пузыри при сифилитической пузырчатке небольшие, возникают на малиново-красной основе, в то время как при эпидемической пузырчатке новорожденных пузырь расположен на неизменной или лишь слабо покрасневшей коже.

Наряду с пузырями при сифилитической пузырчатке имеются и пятна и папулы; кроме того, она, как правило, сопровождается и другими симптомами врожденного сифилиса: специфическим насморком, трещинами в уголках рта и глаз, диффузными инфильтратами, ярко-розово-красными (будто «лакированными») пятнами, увеличением селезенки, иногда псевдопараличом Парро (Parrot) и т.д. В сомнительных случаях ребенка и мать следует подвергнуть серологическому исследованию на сифилис. Кроме того, в содержимом пузырей при сифилитической пузырчатке находят бледную спирохету.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее