Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Лечение

Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно.

Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение.

Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости от возраста, но в первую очередь в зависимости от веса грудного ребенка — по 0,10 — 0,12 г на 1 кг веса в день в течение 4 — 5 дней. Новые сульфаниламидные комбинации и препараты — элкозин, супронал, досульфин и др. — менее токсичны и более эффективны. Антибиотики сделали лечение эпидемической пузырчатки новорожденных еще эффективнее.

Наиболее широкое применение еще недавно имел пенициллин. Он вводится внутримышечно в дозах от 300 000 до 600 000 ЕД в сутки, распределенных на 2 — 3 укола.

Прием внутрь дает менее надежные результаты и не находит применения (хотя и считают, что пенициллин не разлагается от желудочного сока новорожденных вследствие отсутствия в нем соляной кислоты). Не следует забывать, что в последнее время все более и более значительный процент патогенных кокков оказывается резистентным по отношению к пенициллину.

В значительной мере это относится и к стафилококкам, выделяемым в больничной среде, т. е. тем именно, которые, как уже было сказано, наиболее часто являются возбудителями эпидемической пузырчатки новорожденных. Поэтому пенициллин все больше вытесняется другими антибиотиками, и в первую очередь тетрациклинами: биомицином (соотв. ауреомицином), ахромицином, террамицином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее