Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за это время заболевание обычно излечивается. Мы еще не встречали случаев резистентности к биомицину, но такие случаи есть, и возможно, что впредь их будет больше. Наиболее эффективным антибиотиком пока что считается эритромицин. Его вводят через рот в тех же дозах — по 100 — 125 мг в сутки. Во время антибиотической терапии и несколько дней после нее, в особенности при применении антибиотиков более широкого спектра действия, следует давать витамины комплекса В, в частности лактофлавин, и вместе с тем следить, чтобы не появился монолиаз.

Весьма большее значение имеет местное лечение. Прежде всего следует временно прекратить купание или же ограничить его частичным подмыванием, лучше всего слабым (1:5 000) раствором марганцовокислого калия.

Пораженные части кожи обрабатываются антисептически. Если еще оста лись целые пузыри, то их разрывают пинцетом и вытирают дно стерильной марлей. Затем эрозивные участки, также как и здоровую кожу широко вокруг смазывают дважды в день спиртноводным раствором (1 — 2%) анилиновой краски (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, генцианвиолет и пр.). Несмотря на неудобство, что пачкаются пеленки, мы редко отказываемся от этих средств изза их высоких качеств как местных антисептиков.

В последнее время расширяется применение в качестве наружных антисептиков соединений типа 8-оксихинолинов. В некоторых случаях достаточно обильного присыпания стерильной пудрой с добавкой 5 — 10% сульфаниламида.

Редко приходится прибегать к мазям, 1 — 2%-ной пасте с биомицином, эритромицином, неомицином или другим локально действующим антибиотиком, риванолцинковому маслу и пр. Особенно осторожно нужно обращаться с пеленками, запачканными эксудатом лопнувших пузырей — их нужно не только стирать, но вываривать и непременно гладить горячим утюгом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее