Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается — симптом Никольского резко положительный.

Следует отметить, что обширные обнаженные площади в тех случаях, когда болезнь развивается благоприятно, быстро перестают мокнуть и покрываются новым нежным эпидермисом.

В тех местах, с которых начался процесс, регенерация возникает раньше, в то время как в других местах эксфолиация все еще продолжается. В течение нескольких дней бурные явления стихают. Еще некоторое время местами отделяются тонкие чешуйки и корочки, но сравнительно быстро наступает полная — restitutio ad integrum. Рубцов не остается.

Описанная клиническая картина не всегда бывает так полно выражена. Три стадии разграничить можно не всегда. В некоторых, хотя и генерализованных случаях, эритема проявляется не столь четко, эпидермис может иметь нормальный вид, но несмотря на это наступает общая эксфолиация.

Отслоение может произойти и на различных уровнях эпидермиса, так что не всегда доходит до обнажения дермы; такие поражения регенерируют быстрее. Иногда наблюдаются и пузыри. Это те случаи, которые можно рассматривать как переходные формы между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных.

Пузыри тонкостенные, вялые, внутри просвечивает водянистая жидкость. Только на ладонях и подошвах пузыри устойчивее. Здесь кожа может отслоиться целиком, приобретая вид неплотно облегающую руку резиновой перчатки. Поражение слизистых отходит на задний план. Часто образуются трещины на губах и возникает конъюнктивит; иногда развивается молочница в полости рта; голос может стать хриплым.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее