Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры.

Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь, и ввиду необходимости внимательного ухода за кожей новорожденного; такого ухода мать и родные обычно не в состоянии обеспечить из-за неопытности или страха за ребенка.

В стадии наиболее сильной эксфолиации, когда эпидермис сходит даже при малейшем давлении, купание следует безусловно прекратить. Очистку кожи от кала следует производить мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия или оливковом масле, как при ожогах.

Лучшие результаты получаются при сухом наружном лечении пораженной кожи подсушивающими присыпками с антисептическим действием.

Во избежание травматизации, лучше всего все тело заворачивать в марлю, заранее обильно посыпанную мелкой пудрой из талька и окиси цинка (а не Amylum), к которой добавляют либо 5 — 10% сульфаниламида, либо 1% риванола, либо другое антисептическое средство или применимый для местного лечения антибиотик (биомицин, неомицин, бацитрацин, эритромицин).

Антибиотики нужно применять в чистом виде, а не из стертой в порошок таблетки. К этому лечению можно добавить в начале или позже осторожное, но тщательное смазывание водным раствором анилиновой краски — бриллиантового зеленого, генцианвиолета, пиоктанина, фуксина или другого средства, которое имеет антисептическое или эпителизирующее действие на эрозии и предупреждает развитие более глубоких пиодермитов. В регенеративной стадии можно применить и более плотные местные средства: кремы, пасты или эмульсионные смеси (цинковое масло) с антисептическими добавками.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее