Склередема новорожденных (Scleroedema neonatorum)

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки.

В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает кожу всего тела, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа бледная и холодная, крепко спаянная с подкожной тканью, болезненная при давлении. В благоприятных случаях и через 2 — 3 недели кожа делается мягкой, отек исчезает.

Причины заболевания неизвестны. По всей вероятности, основную роль играют механические факторы и охлаждение, приводящие к парезу капилляров. Однако одним лишь капиллярным стазом нельзя объяснить всей картины заболевания. Во всех случаях подкожно-жировая ткань насыщена желтоватой серозной жидкостью. Может быть, это своеобразный коллагеноз у новорожденных.

Общее состояние обычно плохое; дети находятся в опасности и во всех случаях требуют особых ухода и лечения. Прогноз серьезный.

Лечение

Детей нужно держать в тепле. Известные хорошие лечебные результаты получаются при введении тироксина (0,5 до 2 мг через рот или под кожу в течение 8 — 10 дней). Прогноз значительно улучшился после введения кортикостероидных препаратов, которые ускоряют излечение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее