Склередема новорожденных (Scleroedema neonatorum)

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки.

В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает кожу всего тела, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа бледная и холодная, крепко спаянная с подкожной тканью, болезненная при давлении. В благоприятных случаях и через 2 — 3 недели кожа делается мягкой, отек исчезает.

Причины заболевания неизвестны. По всей вероятности, основную роль играют механические факторы и охлаждение, приводящие к парезу капилляров. Однако одним лишь капиллярным стазом нельзя объяснить всей картины заболевания. Во всех случаях подкожно-жировая ткань насыщена желтоватой серозной жидкостью. Может быть, это своеобразный коллагеноз у новорожденных.

Общее состояние обычно плохое; дети находятся в опасности и во всех случаях требуют особых ухода и лечения. Прогноз серьезный.

Лечение

Детей нужно держать в тепле. Известные хорошие лечебные результаты получаются при введении тироксина (0,5 до 2 мг через рот или под кожу в течение 8 — 10 дней). Прогноз значительно улучшился после введения кортикостероидных препаратов, которые ускоряют излечение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее