Склередема новорожденных (Scleroedema neonatorum)

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки.

В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает кожу всего тела, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа бледная и холодная, крепко спаянная с подкожной тканью, болезненная при давлении. В благоприятных случаях и через 2 — 3 недели кожа делается мягкой, отек исчезает.

Причины заболевания неизвестны. По всей вероятности, основную роль играют механические факторы и охлаждение, приводящие к парезу капилляров. Однако одним лишь капиллярным стазом нельзя объяснить всей картины заболевания. Во всех случаях подкожно-жировая ткань насыщена желтоватой серозной жидкостью. Может быть, это своеобразный коллагеноз у новорожденных.

Общее состояние обычно плохое; дети находятся в опасности и во всех случаях требуют особых ухода и лечения. Прогноз серьезный.

Лечение

Детей нужно держать в тепле. Известные хорошие лечебные результаты получаются при введении тироксина (0,5 до 2 мг через рот или под кожу в течение 8 — 10 дней). Прогноз значительно улучшился после введения кортикостероидных препаратов, которые ускоряют излечение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее