Это парапротеинемия, при которой в сыворотке крови обнаруживают криоглобулины, т. е. глобулины, осаждающиеся при температуре ниже 37°С. Криоглобулины обнаруживают в ничтожных количествах и в нормальной сыворотке крови.

Истинная криоглобулинемия выражается появлением значительных количеств криоглобулинов в сыворотке крови и может быть идиопатической и вторичной. Вторичная криоглобулинемия наблюдается при лейкемиях, миеломе, endocarditis lenta, коллагенозах, при макроглобулинемии Вальденштрема и др.

Криоглобулинемическая пурпура (purpura cryoglobulinaemica)

Она выражается при похолодании появлением акроцианотических явлений, ангиоспазма, напоминающих болезнь Рейно или болезнь Бюргера, пурпурозных сыпей на коже конечностей, сопровождающихся иногда некротическими изменениями кожи.

При криоглобулинемии, кроме этого синдрома, можно наблюдать общую повышенную чувствительность к холоду, появление изолированных явлений как: акроцианоз, некрозы дистальных концов конечностей, urticaria frigore, prurutis hiemalis и др. Перечисленные клинические проявления обусловливаются образованием эритроцитных и белковых осадков в сосудах, что затрудняет правильность тока крови.

Явления со стороны кожи под влиянием воздействия холода можно наблюдать и при отсутствии эссенциальной и вторичной криоглобулинемии, но при наличии в сыворотке крови холодовых агглютининов, неравнозначных криоглобулинам. Подобные явления можно наблюдать даже при наличии ничтожных количеств криоглобулинов в сыворотке крови как выражение аллергической реакции к последним.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее