При парапротеинемиях в сыворотке крови появляются несвойственные для ее нормального состава виды протеинов. Парапротеинемии наблюдаются, прежде всего, при миеломах (множественная или одиночная и при плазмоцитзомах). Сюда относится и макроглобулинемия Вальденштрема, называемая также алейкемическим лимфоплазмоцитарным ретикулезом, характеризующаяся присутствием макроглобулинов и парапротеинов в сыворотке крови.

Парапротеинемия клинически выражается увеличением лимфатических узлов, в которых при гистологическом исследовании обнаруживают инфильтрацию из ретикулоцитов. Также наблюдаются гепатоспленомегалия, остеопороз, геморрагический диатез (кровоизлияния в сетчатку и мозг).

Со стороны кожи также наблюдаются кровоизлияния (пурпура, кровотечение из слизистых оболочек рта, носа, вагины), проявления чувствительности к холоду, акроцианотические проявления, явления, подобные таковым при болезни Рейно.

Со стороны крови при парапротеинемии нет характерных отклонений. В пунктате грудины находят повышение мастоцитов, вследствие чего можно допускать повышение производства гепарина.

Процесс свертывания крови при исследовании обычными методами оказывается неизмененным, но допускают некоторое повреждение стенок сосудов и изменение их проницаемости под влиянием парапротеинов сыворотки. Протеинограмма указывает на наличие гиперпротеинемии, криоглобулинемии, повышенную вязкость сыворотки и присутствие в сыворотке глобулинов высокого молекулярного веса, выпадающих при центрифугировании.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее