Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Эпителиальные клетки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Эпителиальные клетки)

Эпителиальные клетки слизистых атрофируются и замещаются путем усиленной пролиферации клеток базального слоя, причем образуется новый многослойный ороговевший плоский эпителий. Подобная метаплазия эпителия роговицы и конъюнктивы приводит к ксерозу, появлению пятен Бито (Bitot), ксерофтальмии и, в конце концов, к размягчению роговой оболочки с возможным исходом — вскрытие и излияние стекловидного тела и слепота.

Наряду с этим функция железистых клеток потовых, сальных и слезных желез уменьшается или прекращается, и канальцы их могут закупориться. Усиленный гиперкератоз эпителиальных клеток кожи может привести к состоянию, известному под названием флинэдерма, с фолликулярным кератозом или к состоянию кожи, подобное ихтиозу.

Изменения эпителия распространяются также и на слизистые дыхательных путей, мочеполовой и желудочно-кишечной системы, предрасполагая их к катарам и инфекциям.

Влияние витамина А на эпителий является настолько характерным качеством, что его используют для биологической дозировки витамина у молодых крыс, у которых отсутствие витамина вызывает ороговение эпителия влагалища (колпокератоз).

Необходимость непрерывного поступления витамина А у детей, особенно в грудном возрасте, очень велика, и у них легко может развиться вторичный гиповитаминоз и авитаминоз А, например, при питании без молока и жира (у больных экземой грудных детей).

При авитаминозе С у грудных детей и в младшем возрасте развивается детский тип цинги (болезнь Меллера-Барлова — morbus Мe1ler-Barlow). Тогда как у взрослых, как известно, цинга является комплектным авитаминозом, у детей она — чистый авитаминоз С. При детской цинге наряду с общими симптомами наблюдается постоянно увеличивающаяся бледность кожи. Затем в коже появляются кровоизлияния, характер которых сходен с посттравматическими синяками, реже с петехиями. Кроме того, у детей более старшего возраста десны припухают и кровоточат.

При авитаминозе К у новорожденных развивается геморрагическая болезнь новорожденных (morbus haemorrhagicus neonatorum).

Встречающиеся в детском возрасте кровотечения или тенденция к таковым, обусловленные авитаминозом К и гипопротромбинемией, наступают при нарушении всасывания жиров (при целиакии) и при спру.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее