Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Витамины комплекса В)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Витамины комплекса В)

Витамины комплекса В со всеми его составными частями весьма важный фактор в грудном и детском возрасте, однако в эти периоды жизни ребенка не существует клинически определенного авитаминоза В с четкими симптомами со стороны кожи. Только у эксплуатируемых народов, питающихся очень плохо, можно встретить и у детей случаи истинной пеллагры или бери-бери. При отсутствии или недостатке витаминов комплекса В у детей чаще всего развивается общая дистрофия с явлениями со стороны кожи, напоминающими пеллагру, актинические дерматиты со стоматитами.

Единственным определенным кожным проявлением, как выражение недостаточности витаминов комплекса В, является себороидный дерматит и эритродермия Лейнера (Leiner), при которой имеет место недостаточность биотина (Н фактор).

При этих условиях, при наличии подозрения на авитаминоз В у детей, рекомендуется назначение витаминов комплекса В, а не отдельных его составных частей.

Наряду с перечисленными проявлениями со стороны кожи при типичных авитаминозах в грудном и детском возрасте существует ряд кожных болезней, при которых гипо или авитаминозы играют косвенную роль, а лечение витаминами является важным методом терапии.

Таковы прежде всего дерматозы с нарушениями ороговения:

  • ichthyosis vulgaris, ichthyosis congenita, другие ихтиозоподобные состояния;
  • красный плоский лишай, болезнь Дарье, склеродермия, причем при некоторых из них находят пониженный уровень витамина А в крови, а единственным относительно надежным лечением в настоящее время является применение витамина А.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее