Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей

Под влиянием эндокринных желез детский организм растет, дифференцируется и созревает. Однако известно, что не все эндокринные железы одинаково участвуют в этом развитии и что для каждого периода детского возраста имеют преимущественное значение различные эндокринные железы. Наиболее рано начинает функционировать вилочковая железа. Еще к концу первого года первое место занимает щитовидная железа. Позже преобладает влияние переднего отдела гипофиза.

Относительная устойчивость эндокринной системы наступает в возрасте от 8 до 10 лет. В возрасте от 11 до 15 лет, т. е. до периода полового созревания, опять-таки преобладает роль переднего отдела гипофиза, но уже с участием тиреоидной и паратиреоидных желез. Постепенно начинает преобладать гонадотропная функция гипофиза, под влиянием которой наступает секреция половых желез и завершается эндокринное влияние на рост организма.

Параллельно этому (схематическому) распределению функций развиваются и наблюдаются различные нарушения эндокринных желез и отражения их на коже.

Типичных кожных эндокринных заболеваний не существует, но при отдельных эндокринных заболеваниях детского возраста со стороны кожи отмечаются следующие изменения:

Status thymicolymphaticus

Гипертрофию вилочковой железы, сопровождающуюся гиперплазией лимфатической ткани, в прошлом считали причиной, так называемого status thymicolymphaticus, лимфатического и экссудативного диатеза. Это обусловливает высокую неустойчивость при самых незначительных внешних влияниях, а также и внезапную смерть больных экземой грудных детей. В настоящее время существование подобной связи оспаривается.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее