Кожа при этом заболевании толстая, холодная, шершавая, обезвоженная и окрашена в особый желтовато-серый или коричневый цвет. Лицо кажется припухшим, разрезы глаз узкими. На шее, главным образом в задних, боковых и часто в надключичных ямках, в рыхлой соединительной ткани развиваются особые, подобные мягким подушечкам образования, содержащие мягкую спонгиозную ткань (миксолипома). Эта (врожденная) микседема вызвана инфильтрацией подкожной ткани слизистой, богатой белками тканевой жидкостью.

Кожа остальных областей туловища толстая, дряблая, очень легко образует множество складок. Волосяной покров скудный, волосы сухие и ломкие, часто образуются ограниченные очаги алопеции. Брови едва намечаются, ногти деформированы или легко ломаются. Рот постоянно открыт с макроглоссией (микседематозная инфильтрация языка, мягких тканей, полости рта, глотки).

Приобретенная микседема может наступить в любом возрасте после тяжелого инфекционного заболевания. Наступает остро или хронически, явно или скрыто. Проявления со стороны кожи сходны с таковыми при врожденном атиреозе.

Гипотиреоз

И при этом заболевании изменения на коже подобны описанным выше, но выражены более слабо: круглые, бледно-коричневого цвета, слегка припухшее лицо, в особенности вокруг глаз. Волосы сухие, оволосение скудное. Кожа остальных областей тела слегка микседематозная, сухая, шероховатая, негладкая и растрескавшаяся.

Гипертиреоз (Базедова болезнь)

Это заболевание очень редко встречается у детей. Кроме общих клинических симптомов со стороны кожи наблюдается обильное потоотделение, похудание, часто алопеции, витилиго, крапивница.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее