Синдром Ватерхауза-Фридерихсена (Waterhouse-Friderichsen)

Встречается преимущественно у детей младшего и грудного возраста, редко у взрослых. Начинается внезапно плачем, рвотой, мелкими судорогами, поносом, чередующимися с цианозом и бледностью.

Лицо приобретает измученный вид, на коже развивается пурпура, выражающаяся петехиями или обширными кровоподтеками. Обнаруживают тенденцию к тромбопении, изменения нейтрофильных клеток крови и другие изменения общего состояния и картины крови. Описанный синдром чаще всего развивается при менингококковом сепсисе, но иногда и при других инфекциях (скарлатина, дифтерия) и сопровождается апоплексией надпочечников.

Болезнь Аддисона (morbus Addisoni)
исключительно редко встречается у детей с картиной, как у взрослых. В детском возрасте чаще всего наблюдаются явления аддисонизма, как например, первичная конституциональная, нередко семейная аномалия.

Такие дети обычно худые, с сильно пигментированной кожей, отстают в росте, период полового созревания запаздывает (инфантилизм). Характерны быстрое истощение, мышечная слабость, тахикардия, низкое кровяное давление.

Из трех типов опухолей надпочечников, происходящих из substantia medullaris (тип Pepper, тип Hutchinson и тип Smith Glanzmann), последний характеризуется множественными метастазами в кожу.

Недостаточность надпочечников играет роль и при других болезнях с явлениями со стороны кожи, например, при целиакии, при которой наблюдается яркая коричневая пигментация, сходная с таковой при болезни Аддисона, а по мнению некоторых авторов и при акродинии, которую рассмотрим при описании явлений со стороны кожи, связанных с заболеваниями нервной системы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее