Синдром Ватерхауза-Фридерихсена (Waterhouse-Friderichsen)

Встречается преимущественно у детей младшего и грудного возраста, редко у взрослых. Начинается внезапно плачем, рвотой, мелкими судорогами, поносом, чередующимися с цианозом и бледностью.

Лицо приобретает измученный вид, на коже развивается пурпура, выражающаяся петехиями или обширными кровоподтеками. Обнаруживают тенденцию к тромбопении, изменения нейтрофильных клеток крови и другие изменения общего состояния и картины крови. Описанный синдром чаще всего развивается при менингококковом сепсисе, но иногда и при других инфекциях (скарлатина, дифтерия) и сопровождается апоплексией надпочечников.

Болезнь Аддисона (morbus Addisoni)
исключительно редко встречается у детей с картиной, как у взрослых. В детском возрасте чаще всего наблюдаются явления аддисонизма, как например, первичная конституциональная, нередко семейная аномалия.

Такие дети обычно худые, с сильно пигментированной кожей, отстают в росте, период полового созревания запаздывает (инфантилизм). Характерны быстрое истощение, мышечная слабость, тахикардия, низкое кровяное давление.

Из трех типов опухолей надпочечников, происходящих из substantia medullaris (тип Pepper, тип Hutchinson и тип Smith Glanzmann), последний характеризуется множественными метастазами в кожу.

Недостаточность надпочечников играет роль и при других болезнях с явлениями со стороны кожи, например, при целиакии, при которой наблюдается яркая коричневая пигментация, сходная с таковой при болезни Аддисона, а по мнению некоторых авторов и при акродинии, которую рассмотрим при описании явлений со стороны кожи, связанных с заболеваниями нервной системы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее