Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Болезни крови и органов кроветворения очень часто встречаются у детей — в утробной жизни, у новорожденных, у детей грудного и более старшего возраста, причем некоторые из этих заболеваний являются специфичными для этих периодов.

При многих болезнях крови и органов кроветворения у детей отмечаются неспецифические изменения со стороны кожи. Наблюдается ряд синдромов, выражающихся наряду с изменениями со стороны крови, главным образом, изменениями со стороны кожи, характеризующих заболевание (например, синдром Казабаха).

При эритробластозе (erythroblastosis) наблюдается hydrops foetus universalis, желтуха, анемия.

В грудном и детском возрасте встречается много анемий различного вида и происхождения, которые в отдельных случаях сопровождаются следующими изменениями со стороны кожи. При врожденных гемолитических эритропатиях наблюдаются язвы на голенях, тенденция к инфекциям, гипоплазия генитальных органов в сочетании с другими множественными пороками развития, остеопороз, кахексия.

При некоторых хронических гемолитических анемиях наряду с аномалиями со стороны черепа наблюдаются нарушения оволосение (так называемые «волосы-щетка»).

При анемиях в связи с нарушенной эндокринной функцией явления со стороны кожи такие же, как и при эндокринопатиях (микседема, аддисонова пигментация и пр.).

Истинной пернициозной анемии у детей не бывает, но наблюдаются пернициозноподобные анемии с соответствующими изменениями на коже (например, при целиакии и так называемые «анемии от козьего молока»).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее