Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха (Purpura anaphylactoides Schonlein-Henoch)

Для этой встречаемой и у взрослых, но типичной для детей и подростков пурпуры характерны три кардинальных симптома: кровоизлияния в кожу, нарушения со стороны суставов (ревматическая пурпура Шенлейна), боли в животе и мелена (брюшная пурпура Геноха). Кроме того, факультативно наблюдается и геморрагический нефрит.

Болезнь начинается исподволь, умеренным повышением температуры, общим недомоганием. Постепенно появляются пурпурозные пятна, размерами с булавочную головку до чечевицы, располагающиеся почти симметрично на коже в области голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, на голенях, на коленных суставах, ягодицах, наружных поверхностях предплечий, особенно в области локтевых суставов. В очень редких случаях появляются геморрагические пятна на слизистой оболочке рта и кровотечения из носа.

Нередко геморрагическое пятно располагается в центре уртикароподобной папулы (purpura urticans), или же сыпь может напоминать картину многоформной экссудативной эритемы. Наблюдаются преходящие отеки на лице, руках, тыльной поверхности стоп, мошонке. Высыпание усиливается или повторяется при ортостазе, после вставания с постели и хождения. Крупные кровоподтеки при анафилактоидной пурпуре отсутствуют. Они могут наблюдаться только при сочетании с отеком квинке.

Явления со стороны суставов выражаются незначительной болью, отеком и припуханием суставной сумки. Поражаются локтевые, лучезапястные, коленные, голеностопные суставы, как при ревматизме, однако никогда не развивается эндокардит.

В отдельных случаях к описанным явлениям присоединяются колики в животе. Живот остается мягким, болезненным в области ободочной кишки. Испражнения коричневатые с примесью слизи и сгустков крови. Стул частый. Иногда бывает гематурия.

Количество тромбоцитов нормально или слегка повышено, в редких случаях преходяще понижено. Остальные показатели картины крови (кровоточивость, РОЭ, ретракция) нормальны. Обнаруживают слабый лейкоцитоз, редко эозинофилию. Феномен Румпеля — Лееде отрицателен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее