Эта пурпура, называемая также «эссенциальная тромбопения» или purpura thrornbopenica, обычно начинается при хорошем общем состоянии без температуры. Прежде всего, появляются петехии, особенно на коже ног, затем более обширные геморрагические пятна и экхимозы, беспорядочно рассеянные по всему телу, чаще на местах, подвергаемых травме (подвязками чулок, краем кровати). Некоторые геморрагии — подкожные и просвечивают как синяки.

Пятна постепенно меняют свой цвет и становятся из темно-синих — зеленоватыми, коричневыми, желтыми и, так как они никогда не появляются одновременно, кожа приобретает особый пестрый вид (так называемая кожа леопарда — Генох).

Другие кожные явления (пузырьки, отеки), явления со стороны суставов и колики отсутствуют. Однако наблюдаются кровоизлияния из носа, из трещин в уголках рта, из десен, мягкого неба, кровавая рвота, черная окраска кала, гематурия, быстро развивающееся состояние анемии.

Отмечается сильно выраженная тромбопения (менее 30 000 тромбоцитов в 1 куб. мм). Характерно, что совсем отсутствует ретракция кровяного сгустка и невозможно отделить сыворотку крови. Время кровоточивости очень длинное — более 3 мин. Феномен Rumpel — Leede резко положителен.

Заболевание неизвестной (конституциональной) этиологии. Наблюдали врожденную тромбопению у матерей. Вероятно, она происходит от спленопатического угнетения костного мозга.

При острых формах развивается анемия, при этом восстанавливается тромбоцитопоэз костного мозга и болезнь затихает. В дальнейшем, нередко через довольно длительный интервал появляется новый приступ. При хронических формах отмечается постоянная тенденция к кровоизлияниям.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее