Эта пурпура, называемая также «эссенциальная тромбопения» или purpura thrornbopenica, обычно начинается при хорошем общем состоянии без температуры. Прежде всего, появляются петехии, особенно на коже ног, затем более обширные геморрагические пятна и экхимозы, беспорядочно рассеянные по всему телу, чаще на местах, подвергаемых травме (подвязками чулок, краем кровати). Некоторые геморрагии — подкожные и просвечивают как синяки.

Пятна постепенно меняют свой цвет и становятся из темно-синих — зеленоватыми, коричневыми, желтыми и, так как они никогда не появляются одновременно, кожа приобретает особый пестрый вид (так называемая кожа леопарда — Генох).

Другие кожные явления (пузырьки, отеки), явления со стороны суставов и колики отсутствуют. Однако наблюдаются кровоизлияния из носа, из трещин в уголках рта, из десен, мягкого неба, кровавая рвота, черная окраска кала, гематурия, быстро развивающееся состояние анемии.

Отмечается сильно выраженная тромбопения (менее 30 000 тромбоцитов в 1 куб. мм). Характерно, что совсем отсутствует ретракция кровяного сгустка и невозможно отделить сыворотку крови. Время кровоточивости очень длинное — более 3 мин. Феномен Rumpel — Leede резко положителен.

Заболевание неизвестной (конституциональной) этиологии. Наблюдали врожденную тромбопению у матерей. Вероятно, она происходит от спленопатического угнетения костного мозга.

При острых формах развивается анемия, при этом восстанавливается тромбоцитопоэз костного мозга и болезнь затихает. В дальнейшем, нередко через довольно длительный интервал появляется новый приступ. При хронических формах отмечается постоянная тенденция к кровоизлияниям.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее