Явления со стороны кожи при желудочнокишечных заболеваниях

Частота желудочно-кишечных заболеваний в грудном и детском возрасте и висцерокутанные связи (посредством центральной нервней системы и других механизмов) между слизистой желудочно-кишечного тракта и кожей обусловливают общность или зависимость патологии обеих систем.

При острых и хронических поносах наряду с общим обезвоживанием наступает обезвоживание кожи, вместе, с чем затихают так называемые реактивные и воспалительные процессы на коже (строфулюс, крапивница, экзема и др.). При хронических истощающих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях питания кожа претерпевает неспецифические изменения, о которых говорилось в предыдущем разделе.

В патогенезе и этиологии многих дерматозов грудного и детского возраста, особенно при экземе, строфулюсе, крапивнице, зуде и почесухе, играют роль разные желудочно-кишечные заболевания и нарушения.

В частности, наличие связи между желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями кожи наблюдаются в следующих случаях:

  • При спру (sprue) и других хронических поносах обнаруживают афты на слизистой оболочке полости рта.
  • При целиакии (coeliakia), кроме сильно выраженных гидролабильности и тетании кожа темнеет и приобретает диффузную гиперпигментацию.
  • При гельминтозе (helminthiasis), в частности при аскаридах, кроме зуда и аллергических кожных явлений, уртикароподебных и пятнистых экзантем наблюдаются иногда атипичные, эозинофильные инфильтрации кожи и придатков яичка.
  • При polyposis intestinalis отмечается пятнистая пигментация кожи вокруг рта (синдром Пеутца).

При заболеваниях печени поражение кожи может произойти в результате нарушений водного, углеводного, белкового, липоидного обмена и нарушений витаминного равновесия. Изменения кожи при подобного рода нарушениях могут быть разнообразными. Патогенетическая связь между функциональной недостаточностью печени и кожи может существовать при зуде, почесухе, экземе, строфулюсе, крапивнице и других, так называемых реактивных экзантемах.

Печень может принимать участие при системных заболеваниях, поражающих и кожу (ретикулезы, липоидозы, гемопоэтодермии, грануломатозы).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее