Этот синдром, который в прошлом описывали как bursitis lipocal cinogranulomatosa, выражается типичными клиническими, радиологическими и гистохимическими симптомами. Заболевание обычно наступает в раннем детском возрасте у вполне здорового ребенка. В области суставов появляются видимые деформации, а сам сустав кажется увеличенным негладким.

Глубоко в коже, покрывающей сустав, прощупываются мелкие подкожные узелки, которые вначале плотные, а затем постепенно размягчаются, вскрываются и выделяют беловатое кашицеобразное содержимое (кальциевая или каменная капля). Процесс продолжается на протяжении многих лет и выражается появлением новых узелков, размягчением их, вскрытием и самоизлечением с небольшими рубцами.

При каждом появлении новых элементов наблюдается повышение температуры до 39 — 40°С, которая под влиянием антибиотиков приходит в норму за несколько дней. При лечении кортикостероидными гормонами эволюция протекает без приступов лихорадки.

Изменения кожи состоят в узелках, расположенных в дерме или гиподерме, желтоватого, подобного ксантомам, цвета. Размеры их от булавочной головки до грецкого ореха. Основания их на ощупь подвижные, а реже фиксированные.

Консистенция их вначале каменисто-твердая или хряще-подобная. На ладонях поражение может выражаться в виде мягкой, почти псевдо-флуктуирующей припухлости. Иногда узлы рассасываются, не вскрываясь и не вызывая субъективных жалоб.

Однако чаще кожа над узлами краснеет, становится болезненной, изъязвляется и вскрывается, причем изменения после истечения кашицеобразного содержимого заживают за несколько недель, оставляя после себя рубцы. Функциональных нарушений, за исключением временной боли, не наблюдается. Все лабораторные данные обычно негативны.

Особенно важной для диагноза является топография. Поражения всегда локализуются около суставов, сухожилий и синовиальных оболочек (суставных сумок).

При рентгеноскопии в пораженных участках обнаруживают десятки теней обызвествления в периартикулярной ткани. Кроме того, наблюдаются и отложения кальция в мышцах.

Гистологически и гистохимически обнаруживают три главных симптома:

  • кальциноз с кристаллами солей кальция;
  • липоидоз, при котором, кроме пропитывания липоидами отложений кальция, устанавливают расположенные рядом свободные суданофильные зернышки;
  • грануломатоз и обнаружение узлов по периферии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее