Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке.

Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика.

Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий характер (vaccina serpiginosa s. vaccina necroticans).

Vaccinolae. Иногда лимфогенным путем по соседству с развивающейся вакциной (оспиной) появляются множество дополнительных вакцинальных пустул.

Vaccina generalisata. Гомогенным путем при вакцинации может распространиться в виде тяжелого заболевания рассеянная вакцина. Такое диффузное развитие вакцинальных пустул может наступить и при наружном рассеивании гноя из первоначальной вакцинальной пустулы у самого привитого ребенка или же при передаче от него окружающим его лицам (мать, кормилица, другие дети). В таких случаях говорят о vaccina inoculata.

Eczema vaccinatum. Рассеянная вакцинальная сыпь с тяжелыми общими явлениями может появиться при прививке детям, больным экземой, или при контакте с такими детьми. В прошлом это (описанное при экземе) осложнение экземы относили за счет вакцинального вируса. Теперь известно, что оно вызывается вирусом herpes simplex, и в подобных случаях говорят об eczema herpeticum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее