Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения.

Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной коже (раны, экземы, ожог, в мацерированных кожных складках или вблизи пораженных слизистых и полуслизистых), около глаз, носа, рта и особенно на коже вульвы у детей.

Дифтерия кожи обычно ошибочно диагностируется как пиодермит. Еще труднее диагноз, когда истинный пиодермит или рана иного происхождения подвергается дополнительной инфекции дифтерией.

Первый факт, который привлекает внимание в подобных случаях — покрытие первичного поражения корками и дифтероидными пленками или грязным налетом, несвойственным основному поражению.

В других случаях пленки не образуются, но первичное поражение начинает усиленно гноиться и необычайно упорствует при проведении соответствующей антисептической терапии. Во всех случаях регионарные лимфатические узлы сильно припухают, становятся твердыми, умеренно болезненными, без склонности к нагноению и вскрытию. Дифтерия в естественных складках может развиться как интертриго с пленками или без таковых.

Источником дифтерии кожи и половых органов у детей могут быть ухаживающие за ребенком лица, у которых можно обнаружить дифтерийную паронихию без пленок.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее