Систематика и классификация дерматофитов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов

Развитие клинической микологии встречает большие затруднения, особенно вследствие того, что нет еще общепринятой ботанической классификации дерматофитов, которая могла бы вполне удовлетворительно соответствовать клиническим фактам, как это имеет место при бактериальных инфекциях.

Вегетативные аппараты размножения (споры, конидии и пр.) несовершенных грибков (Fungi imperfecti), к которым относятся дерматофиты, настолько изменчивы в зависимости от среды, в которой они развиваются, что не могут служить основой постоянной классификации.

Это положение постарался преодолеть Сабуро, который классифицировал дерматофиты на основании главных видов поражений, вызываемых ими в коже, и разделил их на четыре рода:

  • Achorion — вызывает фавус и фавозный щиток;
  • Trichophyton — поражает прежде всего волосы;
  • Microsporon — образует типичные футляры из спор вокруг пораженных волос;
  • Epidermophyton — поражает только поверхностный эпидермис.

Соответственно этой классификации в клинике различают следующие основные виды дерматомикозов: фавус, трихофитию, микроспорию и эпидермофитию.

С ботанической и клинической точки зрения в классификации Сабуро имеется некоторая непоследовательность. Так например, Epidermophyton rubrum в одних случаях следовало бы называть эпидермофитом, а в других, ввиду того, что он паразитирует и в волосах — трихофитоном. Подобные несоответствия существуют и в отношении рода ахорион.

Вот почему стремление создать более совершенную ботаническую классификацию, в которой найдут постоянное место патогенные для человека грибки, продолжает живо интересовать микологов. Значительный шаг вперед в этом отношении сделан советскими микологами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее