Фавус (Favus capillitii)

Favus capillitii
Favus capillitii у мальчика девяти летДерматофит и при фавусе сперва попадает в роговой слой эпидермиса и отсюда распространяется в волосяной фолликул и волос. Первоначальные изменения выражаются небольшими, слегка покрасневшими очажками, покрытыми серовато-белыми чешуйками.

Дальнейшая эволюция поражений может протекать различными путями: с поражением отдельных волос или их групп; образованием типичных светло-желтых фавозных щитков, расположенных обычно вокруг одного волоса, т. е. волос находится в центре щитка; диффузным питириазиформным шелушением (favus pityri asiformis).

После отхождения щитков под ними видно покрасневшее блестящее углубление с атрофией кожи. Щитки могут слиться и образовать большие корки. Тогда, как и при питириазистых формах, поражение напоминает себорейную экзему.

Фавус может экзематизироваться и дополнительно инфицироваться, эксудировать и быть представленным импетигинозными корками (favus impetiginosus) в такой мере, что напоминает керион Дельзи. 
         
Волосы поражаются во время образования щитков. Вследствие внедрения мицелия в волос, в него проникают и воздушные пузырьки. Это приводит к изменению окраски волоса, который становится сероватого цвета и матовым. При фавусе волосы не отламываются, а выпадают. Выпадение наступает позднее, вызывается атрофией волосяного фолликула, вследствие чего облысение при фавусе стойкое, рубцовое. Пораженный фавусом волосяной покров головы издает амбарный запах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее