Эпидермофития (epidermophytia)


Candidasis у грудного ребенка 4 месяцев

Candidasis у грудного ребенка 4 месяцев


Эпидермофития самый распространенный в настоящее время микоз человека. Однако в детском возрасте она наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Если в возрасте после половой зрелости и старше эпидермофития поражает около 80% исследованных людей, у детей этот процент — 27,7%.

По другой статистике из 5615 детей и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, 41,8% поражены межпальцевым микозом (в III или IV межпальцевых складках ног).

Из 216 детей в возрасте от 3 до 6 лет этот вид микоза обнаружен в 6,9% случаев. Этот процент нарастает у детей в возрасте 6 — 14 лет до 39,9%. Еще резче заболевание учащается в возрасте 11 — 14 лет, когда дети начинают заниматься спортом, плаванием и пр., в особенности летом.

В сущности, кожа детей самого раннего возраста, включительно и грудных детей даже в первый день после рождения, особенно чувствительна к дерматофитам. Различные эпидермомикозы (трихофития, эпидермофития) наблюдались в первые дни, недели и месяцы после рождения Браун-Фалко (О. Braun-Falco и сотр.).

Значительный интерес представляет собой изучение Л.Г. Лесуна микотических поражений подошв у детей. Микозы на подошвах у детей встречаются реже, чем у взрослых. Диагноз «эпидермофития» у детей ставится чаще, чем это заболевание существует, т.к. не учитываются другие поражения, которые обусловливают сходную клиническую картину. Это приводит к неправильной терапии и профилактике.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее