Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития ног и рук (epidermophytia pedum et manuum)

Она представляет наиболее частую форму и может проявиться как интертригинозная, дисгидротическая или сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития.

Интертригинозная эпидермофития. Поражения локализуются в межпальцевых складках между IV и V пальцами и реже — других пальцев. Это наиболее часто встречаемая у детей форма. Кожа в пораженных местах слегка покрасневшая и зудящая. Наступает небольшое шелушение, мацерация, а в центре поражения часто появляется трещина. По периферии поражения возникают небольшие пузырьки.

Поражение может долго оставаться в одной из описанных фаз, но может прогрессировать, развиваясь по соседству или на расстоянии (появление микидов).

Дисгидротическая эпидермофития. Эта весьма частая у взрослых и встречаемая только как исключение у детей форма выражается появлением небольших (величиной с булавочную головку) или более крупных, расположенных в эпидермисе пузырьков, плотных на ощупь, сопровождаемых сильным зудом и проходящих с шелушением. Изменения чаще всего локализуются по ладонным поверхностям кисти и пальцев рук, реже ног. Часто появляются отек, эрозии, вторичное нагноение, болезненные лимфангоиты и лимфадениты с общими нарушениями.

Сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития. Выражается ограниченным или диффузным сильным утолщением, потресканностью и шелушением эпидермиса ладонной и подошвенной поверхностей. Это заболевание не наблюдается у детей.

Однако, имея в виду, что эта форма эпидермофитии взрослых вызывается чаще всего красным эпидермофитоном, являющимся более агрессивным дерматофитом, и учащение случаев руброфитии у взрослых и детей, весьма возможно обнаружение и у детей сквамозно-гиперкератотической эпидермофитии.

цены на электроэпиляцию
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее