Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Особое значение в современной дерматологии, педиатрии, как и во всех клинических дисциплинах, занимает микоз, вызываемый грибком Candida. Интерес к кандидамикозу возрос главным образом в связи с широким применением антибиотиков, в результате чего кандидамикоз не только участился, но начали наблюдаться более генерализованные и тяжелые формы этого заболевания.

Возбудителем кандидамикоза является анаскоспорогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans, образующий бластоспоры и псевдомицелий.

Из дрожжеподобных грибков только некоторые представители рода Кандида (С. albicans, отчасти С. tropicalis) патогенны для человека. Патогенную роль другим видам Кандида (С. Krusei, С. Guiliermondi, С. pseudotropicalis) можно приписать только при выделении их из крови при септических состояниях.

Одного лишь изолирования этих видов Кандида и других 30 видов и вариантов из патологического материала недостаточно для установления их патогенной роли. Как патогенные, так и непатогенные виды Кандида можно встретить не только в патологическом материале, но и как сапрофитов на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике и в природе. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет выяснение этиологии, эпидемиологии и толкование патогенеза кандидамикоза.

На практике, однако, наличие грибков на этих местах устанавливается только при культивировании, а не при микроскопическом исследовании.

Значение для доказания патогенной роли их вследствие этого имеет обнаружение бластоспоримицелиевых нитей при микроскопическом исследовании. Важное диагностическое значение для выявления патогенных С. albicans имеет и обнаружение бластоспор при выращивании грибков на так называемых голодных питательных средах с доказательством их патогенности для животных.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее