Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Это заболевание встречается у детей всех возрастов и поражает главным образом ногти пальцев рук. Начинается оно медленно развивающимся, неподдающимся обычным лечебным средствам периониксисом, сопровождаемым незначительным нагноением, небольшими фликтенами по околоногтевому валику или без таковых.

Постепенно развиваются пятнистые изменения ногтевой пластинки, как и при других онихомикозах, или же образуются линейные бороздки, идущие от основания до конца свободного края, которые увеличиваются, сливаются, образуя так называемый «зеленый ноготь».

Эволюция прогрессирующая с временными острыми приступами. Постепенно поражение охватывает и другие ногти. Часто наблюдается сопутствующий кандидоз слизистых (рот) или кожи.

Кандидамикотическая заеда (angulus infectiosus candidamyceticus)

Встречается сравнительно часто у детей, особенно при кандидозе рта. Развивается односторонне или двустронне в уголках рта и напоминает ангулярное импетиго. Однако, здесь степень мацерации сильнее выражена и налицо подрытие эпидермиса, застойная окраска основания поражения. Течение более затяжное, чем при стрептококковой заеде.

Кандидамикоз слизистых может развиться в полости рта, на полуслизистых половых органов, на слизистой мочеточника, мочевого пузыря, пищевода, кишечника. В детском возрасте интересны прежде всего изменения в полости рта.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее