Кандидамикоз внутренних органов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз внутренних органов

Из полости рта кандидамикоз может распространиться и поразить пищевод, желудок, кишечник, развиться перианально, а по дыхательным путям и с током крови проникнуть в легкие (бронхо-пульмонально), в эндокард, миокард, мозг и его оболочки, почки, и вызвать даже общий сепсис.

Системная острая, часто смертельная форма кандидоза развивается наиболее часто как тяжелое осложнение в результате антибиотического лечения, в особенности при применении антибиотиков широкого спектра.

Кандидамикиды

Как и при других микозах, так и при кандидозе можно наблюдать микиды. На коже рук они выражаются появлением множества мелких стерильных пузырьков. На коже туловища и конечностей микиды бывают пятнисто-папулезными или везикулезными, диссеминированными эритематосквамозными сыпями, подобными розовому лишаю, экзематидам или псориазу.

Редкие атипичные формы кандидамикоза

Помимо описанных выше сравнительно классических форм кандидоза в весьма обширной уже казуистике этого заболевания описываются и другие разнообразные формы. Литературные данные обобщены в работе Б. Бачварова, Щ. Ботева, Коруева. Большая часть этих наблюдений охватывает именно детей в возрасте от 1 до 14 лет.

Заболевание начиналось в большинстве случаев типичной молочницей полости рта или половых органов, реже атипично, на волосистой части головы, в раннем грудном возрасте, а затем, хронически эволюционируя, оформлялись различные атипичные поверхностные и глубокие изменения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее