Кандидамикоз внутренних органов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз внутренних органов

Из полости рта кандидамикоз может распространиться и поразить пищевод, желудок, кишечник, развиться перианально, а по дыхательным путям и с током крови проникнуть в легкие (бронхо-пульмонально), в эндокард, миокард, мозг и его оболочки, почки, и вызвать даже общий сепсис.

Системная острая, часто смертельная форма кандидоза развивается наиболее часто как тяжелое осложнение в результате антибиотического лечения, в особенности при применении антибиотиков широкого спектра.

Кандидамикиды

Как и при других микозах, так и при кандидозе можно наблюдать микиды. На коже рук они выражаются появлением множества мелких стерильных пузырьков. На коже туловища и конечностей микиды бывают пятнисто-папулезными или везикулезными, диссеминированными эритематосквамозными сыпями, подобными розовому лишаю, экзематидам или псориазу.

Редкие атипичные формы кандидамикоза

Помимо описанных выше сравнительно классических форм кандидоза в весьма обширной уже казуистике этого заболевания описываются и другие разнообразные формы. Литературные данные обобщены в работе Б. Бачварова, Щ. Ботева, Коруева. Большая часть этих наблюдений охватывает именно детей в возрасте от 1 до 14 лет.

Заболевание начиналось в большинстве случаев типичной молочницей полости рта или половых органов, реже атипично, на волосистой части головы, в раннем грудном возрасте, а затем, хронически эволюционируя, оформлялись различные атипичные поверхностные и глубокие изменения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее