Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

В соответствии с локализацией и клинической формой, кандидоз у детей следует отличать от многих сходных по морфологии заболеваний.

При перианальной и седалищной локализации кандидоз иногда полностью походит на сифилоидное папулезное импетиго. Интертригинозные формы кандидоза следует отличать от остальных видов интертриго. При кандидозе поражение обычно имеет более мацерированный вид, а на периферии основных изменений всегда имеются типичные дряблые фликтены с подрытым эпидермисом, как и фолликулярные и перифолликулярные папулы, пустулы, пузырьки. Микотическая эритема детей подлежит отличию от эритродермии Лейнера и дерматита R. v. Rittershain.

В связи с другими локализациями необходимо проводить дифференциальный диагноз с эпидермофитией, другими микозами, себороидным дерматитом, розовым лишаем, другими онихомикозами и банальными кокковыми паронихиями, заедой, различными стоматитами.

Диагноз определяется в конечном счете, помимо описанных клинико-морфологических особенностей перечисленных заболеваний, путем микроскопического исследования и посевов в культурах на наличие С. albicans.

Гораздо труднее и важнее проведение дифференциального диагноза с заболеванием acrodermatitis enteropathica, в особенности вследствие частого обнаружения С. albicans при этом заболевании.

Основными признаками, характеризующими т. е., являются:

  • симметрично расположенная экзантема;
  • блефарит;
  • паронихия, поражающая почти все ногти, и атрофия ногтей;
  • полная алопеция;
  • эрозии слизистой рта;
  • поносы;
  • периодичность и приступообразное развитие клинических явлений;
  • нарушение психики;
  • нарушение роста.

Лечение кандидомикоза рассматривается вместе с лечением остальных микозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее