Бластомикоз Буссе-Буилке (криптококкоз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Бластомикоз Буссе-Буилке (криптококкоз)

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной.

Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные и изъязвленные поражения напоминают скрофулодерму.

Многие авторы считают, что торулез (torulosis) является заболеванием, сходным с криптококкозом, как его подвид, при котором тяжело поражается нервная система.

Хромобластомикоз (Chromoblasfomycosis)

Возбудителями этого редкого глубокого микоза являются различные виды грибков: Hormodendron Pedrosoi, Н. compactum и Phialophora verrucosa.

Изменения на коже локализуются чаще всего на стопах и ногах, а также и на других участках нижних и верхних конечностей. Поражения выражаются бородавчато-разрастающимися гранулемами, весьма сходными с веррукозным туберкулезом, как бы искусственно окрашенными в красноватый цвет. Лечение заключается в разрушении микотических образований (коагуляция, выскабливание, иссечение).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее