Кокцидиоидный микоз (Coccidioido mycosis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кокцидиоидный микоз (Coccidioido mycosis)

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу.

В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей.

Заболевание выражается висцеральным, кожным или смешанным явлением. Общие явления выражаются повышенной температурой, головными болями, легочными симптомами, которые длятся несколько недель. Иногда позднее в легких оформляется так называемый прогрессирующий кокцидиоидомикоз с образованием каверн или милиарных рассеиваний и очагов в других органах, в частности в центральной нервной системе. Во многих случаях заболевание протекает без особых симптомов.

Явления со стороны кожи напоминают скрофулодерму с ее узловатыми и гуммозными, размягчающимися, фистулизирующими инфильтратами с последующим рубцеванием.

Диагнозу помогает изолирование возбудителя и проведение кожных проб. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, сифилисом и другими глубокими микозами.

Еще недавно, в большинстве случаев, прогноз был плохой. Он улучшился после введения в терапию нового антибиотика амфотерицина.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее