Споротрихоз (Клиника)

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения Sporotrichosisгематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую рта. Поражение общего состояния происходит постепенно, сопровождается фебрильными периодами и приводит к кахексии. В отличие от других микозов, легкие поражаются очень редко.

При эпидермальной форме обнаруживают полиморфные, нехарактерные изменения:

  • поверхностные узелки, окруженные красновато-фиолетовым ободком;
  • быстро засыхающие в центре пустулы;
  • везикулезные высыпания;
  • изменения, напоминающие банальные пиодермии, акне, вульгарный люпус, керион Цельзи, поверхностную трихофитию, интертриго, pityriasis simplex, а в некоторых случаях высыпания имеют вид эпителиомы или псориазиформных бляшек.

Эти изменения могут встречаться в комбинации и с гуммозными узлами.

Во рту наблюдаются, в основном при диссеминированной форме, ограниченные или диффузные инфильтраты и изъязвления, сходные с туберкулезными или сифилитическими процессами. Отмечаются также и подострые тонзиллиты с налетами, папилломатозные разрастания или первичный споротрихозный шанкр. После заживления изменений во рту может остаться споротрихозное носительство.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее