Другие виды микозов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков.

Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.

Scopulariopsis
— можно выделить из подкожных узелковых изменений, напоминающих споротрихоз.

Aspergillus — может быть причиной отомикоза (в среднем ухе), гиперкератического микоза, напоминающего себорейную экзему до степени себороидной эритродермии, блефарита, дакриоциститов, глубоких, сходных со споротрихозом, изменений и мисцерального (легочного) микоза.

Penicillium
— можно изолировать при отомикозе и легочном микозе.

Различные виды Mucor можно изолировать при синуитах и воспалениях легких.

Verticilliosis. Этот редкий микоз, развивающийся главным образом на тыльной поверхности стопы у детей, выражается поверхностными веррукозными или более глубокими веррукозноульцерозными изменениями.

Цефалоспориоз (cephalosporiosis).
Выражается неспецифическими поверхностными изменениями кожи или более глубокими узелковыми изменениями, напоминающими индуктивную эритему или тонзиллярные абсцессы.

Гемиспороз (hemisporosis).
Встречается сравнительно чаще других редких микозов. Может выражаться весьма разнообразными поверхностными и глубокими, обычно рассеянными изменениями. Поверхностные изменения могут напоминать эпидермофитию, pityriasis versicolor, трихофитию, экземоподобные изменения, папулопустулезные сыпи, веррукозно-папуломатозные процессы. Глубокие изменения могут быть гуммозными, располагаться под кожей и напоминать скрофулодерму, или узелковыми, распадающимися и изъязвляющимися, и обнаруживать сходство в некоторых случаях со споротрихозом. В иных случаях изменения бывают опухолевидными. Часто наблюдаются остеопериоститы. Большинство этих изменений встречается у детей в возрасте около 3 лет и до этиологического выяснения диагноза считается туберкулезным.

Psyronellaeosis. Этот микоз выражается изменениями на коже и слизистых оболочках (отомикоз, риниты с озеной, эритематосквамозные и интертригинозные процессы в паховых областях) при обычно сопутствующем висцеральном микозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее