Лечение поверхностных микозов волосистой части головы (Гризеофульвин)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Лечение поверхностных микозов волосистой части головы (Гризеофульвин)

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям.

Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.).

При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При отсутствии его применяют старое средство: хирургическое удаление ногтей, соскабливание ногтей небольшим ножом или бором, размягчение и удаление ногтей медикаментами (по А. М. Ариевичу), наряду с местным применением противомикотических средств (йод, красители и др.).

При применении гризеофульвина следует учитывать обстоятельство, что он действует на живой волос, а не на волос, отделившийся от сосочка или с пораженной луковицей. Это, вероятно, касается и ногтя и его ложа. Поэтому, например, не рекомендуется смешанное лечение гризеофульвином и талием. Имеет ли это обстоятельство значение для рентгеновой эпиляции и удаления ногтей при применении гризеофульвина, является вопросом, подлежащим особому изучению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее