Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или нет, и в зависимости от этого будут продолжаться или нет поиски истинной причины заболевания.

Назначенное местное лечение не следует менять до тех пор, пока видно, что оно улучшает процесс. Частое и несвоевременное изменение применяемых местных средств нередко ухудшает болезненный процесс, сбивает с толку врача и родных больного ребенка.

Врач должен знать свойства и лечебные качества прописываемых им лекарств. В поликлинической педиатрической практике не разрешается назначение еще неиспытанных средств.

Следует очень хорошо знать противопоказания, несовместимость и побочные действия прописываемых медикаментов, в особенности в отношении грудных и маленьких детей, где это правило является основным. Несоблюдение его может в лучшем случае привести к замешательству врача, но нередко может стоить здоровья и даже жизни больного ребенка. А это связано и с судебной ответственностью.

Несмотря на то, что местная терапия в ряде случаев в состоянии привести к излечению, она большей частью является составным элементом комплексного лечебного плана. Однако комплексность не следует смешивать и отождествлять с полипрагмазией.

Полипрагмазия является признаком незнания. О полипрагмазии говорим в тех случаях, когда врач не в состоянии логически и научными данными обосновать свои лечебные мероприятия и делает много лишнего для данного случая. Наилучшим местным лечением является и наиболее простое, с применением минимальных, но хорошо обдуманных средств. Простые лечебные комбинации, с другой стороны, позволяют вести учет как лечебного эффекта, так и возможных явлений непереносимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее