Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте.

Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической практике его следует напоминать особенно настойчиво. При полной неясности диагноза местное (и общее) лечение не должно приводить к изменениям, которые бы сделали диагноз невозможным или бы задержали применение более специфических средств (например, при дифтерии кожи, при подозрении на сифилис). Нельзя прибегать к наружным лечебным процедурам, которые бы вызвали стойкие деформации кожи, если этого не требуют жизненные показания или если существуют другие лечебные возможности. Особенно часто такую ошибку допускают при лечении врожденных дефектов и невусов в грудном и детском возрасте, при ненужной каутеризации бородавок, выжигании экземных бляшек каустическими средствами и т.д.

В общем детская кожа более чувствительна в отношении всех местно применяемых терапевтических средств, что требует применения их в более слабых концентрациях, в менее раздражающих формах, иные лишь после внимательной оценки, а некоторые вообще не следует применять.

Правильное местное лечение кожных болезней в любом возрасте основываеся — прежде всего на знании видов лекарств, их основных терапевтических свойств, знании форм применения наружных средств.

Виды наиболее часто применяемых для местного лечения средств с учетом их назначения у детей

Число лекарств, которые можно применять для местной терапии в дерматологии, весьма велико. Врачу, в особенности в детской дерматологической практике, достаточно знать и применять сравнительно ограниченное количество средств, имея в виду несколько основных задач, которые ставятся перед местной терапией.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее