Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты).

Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений сенсибилизации и непереносимости. В виде исключения его можно применить (в 0,5 — 1%ном растворе) при инфекции Bact. pyocyaneum и вульгарным протеем. Пенициллин применяется в концентрации 500 — 1000 МЕ/г основы. Его применение для наружного лечения в настоящее время значительно ограничено и мало эффективно, что объясняется следующим.

Согласно лабораторным данным и клиническому опыту более 80% случаев пиококковых инфекций кожи обусловлены резистентными по отношению к пенициллину штаммами кокков.

Значительным является также и процент побочных явлений (дерматитов) после местного применения пенициллина, в особенности после применения готовых пенициллиновых паст.

Частота большого числа побочных явлений при местном применении пенициллина соперничает с получаемым при этом терапевтическим эффектом.

Наиболее целесообразно в настоящее время в детской дерматологической практике применение биомицина, хлоромицетина (который при местном применении реже всего дает явления непереносимости) и Других подобных антибиотиков (тетрациклина — ауреомицина, террами Дина и пр.) и эритромицина. Применяются 0,5 — 1% в мазевых комбинациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее