Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%.

Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).

Красители (краски)

Много анилиновых и других красок Gentiana violet), фуксин (Fuchsin), пиоктанин (Pyoctanin), бриллиантовая зелень (Viridenitenss. Brillant vert s. Brillantgrtin), нильский голубой (Nilblausul fat) представляют в настоящее время наиболее существенную часть средств для наружного лечения в грудном и детском возрасте. Применяются в 0,5 — 1%-ном водном растворе или с примесью 10% спирта. У грудных детей в тех случаях, когда необходимо применение на обширных участках кожи, предпочитают чисто водные растворы.

Весьма редко красители применяют в виде мазей (например, 5%ная мазь с фуксином).

Противопоказаний для наружного применения красок не существует. В частности генцианвиолет широко применяется в настоящее время как хорошее средство против кандидозных инфекций, а все красители — в качестве подсушивающих и противовоспалительных средств при дерматитах, экземах, опрелостях и всех эксудативных кожных заболеваниях.

Необходимы технические указания, чтобы избежать ненужного пачканья белья.

Из других антибактериальных средств в грудном и детском возрасте пользуются еще риванолом (1%) трипафлавином (1 — 2%), реже серой (когда требуется воздействие и других ее свойств и при хорошей переносимости кожей). Ртутные препараты, которыми широко пользовались в прошлом, теперь почти не применяются у детей, да и у взрослых, за исключением тех случаев, когда имеются особые к тому показания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее