Противовоспалительные и успокаивающие кожу средства

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих поверхностях — примочки.

Для компрессов, примочек и ванн применяют: растворы марганцовокислого калия (1:5000 — 1:10 000), буры (5 — 10%), таниновой кислоты (1 — 5%), отвар из ромашки, липового цвета, листьев грецкого ореха, дубовой коры, ванны с крахмалом, отрубями, белой глиной (Bolus alba) молоком и пр. Для компрессов при сильно мокнущей поверхности применяют также 0,25 — 0,5%ный раствор ляписа.

Средства для очистки кожи

Очистку кожи от наслоившихся на ней корок, чешуек, приставших лекарств и пр. следует производить весьма осторожно, чтобы избежать дополнительного раздражения и ухудшения основного процесса. Сухая механическая очистка, стирание, насильственное отделение наслоений и вытирание раздражающими средствами (спиртом, одеколоном, бензином и пр.), нужно избегать.

Наилучшим средством очистки детской кожи являются растительные масла (оливковое, касторовое, реже подсолнечное), причем более толстые и плотные наслоения заранее хорошо смазываются маслом. В таких случаях можно также заранее наложить какой-нибудь нейтральный плотный жир (вазелин, ланолин).

Очищение детской кожи можно производить и в теплой ванне, без мыла, обыкновенной водой, буровским раствором или в ванне с примесью марганцовокислого калия. Прочно держащиеся корки не следует снимать насильственным образом — они сойдут при вторичной очистке.

Перечисленные растительные масла, в особенности чистое касторовое масло, применяются также для очистки кожи при употреблении различных лекарств непосредственно перед новым наложением мази.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее