Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д.

Как видно из этого перечня, речь идет о сильно действующих, резорбирующихся детской кожей, неиндифферентных, раздражающих кожу, даже ядовитых средствах. Поэтому, в принципе, у детей, в особенности грудных, избегают все эти средства, применяя их в виде исключения только на небольших ограниченных поверхностях.

Очищающий и в известной степени отшелушивающий эффект получается у детей и грудников также после применения различных жидких и твердых масел (касторового масла, оливкового масла, вазелина, ланолина). Мы особенно часто пользуемся смесями из равных частей касторового и оливкового масла с вазелином.

Эпителизирующие, кератопластические средства

Сильно выраженная восстановительная способность детской кожи делает большей частью ненужным применение особых средств для ускорения заживления и эпителизации кожных язв у детей. В большинстве случаев после очистки язв и удаления инфекции язвы у детей эпителизируются самопроизвольно или при помощи слабых эпителизирующих средств (мази с 5%-ной борной кислотой или обыкновенный борный вазелин). Очень хорошими эпителизи рующими свойствами обладают мази с витаминами (витамин А — 500 — 1000 МЕ/г основы, витамин D — 250 — 500 МЕ/г основы), препараты с рыбьим жиром и касторовым маслом, перуанский бальзам 5% и особенно фуксинэвкалиптовая паста (Fuchsini 5,0, Eucalyptoli 10,0, Vaselini ad 100,0), которую мы рекомендуем при всех язвенных процессах у грудных и маленьких детей.

В случае необходимости подавления лишних грануляций, к которым дети бывают особенно склонны (с образованием грубых рубцов, например, после ожогов и ранений), в прошлом и теперь часто прибегают к обработке грануляций сильными растворами или карандашом ляписа. Дети, уже раз испытавшие на себе эту манипуляцию, испытывают чувство ужаса от нее вследствие сильной боли. Поэтому мы решительно против применения этого средства. Вместо него исключительно быстрого и абсолютно безболезненного подавления грануляций можно добиться применением кортикостероидных паст (гидрокортизон).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее