Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры).

Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности — от 1% до чистого.

Нет кожной болезни, в лечении которой бы нельзя было с пользой применить ихтиол в соответствующей форме и концентрации. Особенно часто прописывают его в 2 — 5%ных смесях, с цинковым маслом и цинковой пастой при подострых дерматитах и экземах самого различного происхождения.

Tumenolammonium (Ammonium tumenolicum). Туменоламмоний смешивается с водой, эфиром, не растворяется в алкогольглицерине. Обычно хорошо переносится кожей, не раздражает и действует несколько редуцирующе и противозудно.

Применяется в качестве противо экземного средства (2 — 10%) в виде смесей, паст, мазей, тинктур. До введения антибиотиков и сульфаниламидов, согласно нашему опыту, туменоламмоний применяется в качестве наиболее удобного и полезного средства при множественных кожных абсцессах, при фолликулитах, в особенности в начале их образования, а также и при всех интертригинозных процессах в виде так называемой тинктуры Арнинга (Arning).

Очень хорошие лечебные свойства дегтей используют для приготовления некоторых готовых лекарственных смесей (фармакопейные формулы); некоторые из них особенно применимы в детской дерматологии.

Таковой, например, является unguentum Wilkinsoni, которая в равных частях с цинковой мазью очень хорошо переносится кожей и в грудном возрасте и применяется для лечения экзем в подострых и хронических стадиях. Мазь Вилькинсона составлена из углекислого кальция (10 частей), очищенной серы (15 частей), соснового дегтя (15 частей), нафталановой мази (30 частей), зеленого мыла (30 частей) и воды (4 части).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее