Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами:

  • жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания);
  • масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях);
  • взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»);
  • пудры, присыпки;
  • мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;
  • пасты, желе («безжирные мази», жидкие студни);
  • лаки (фирнисы);
  • клеи, пластыри, мыла.

Одни из этих форм — простые, составленные из одного лишь вещества (жидкость, пудра, масло, жир), а другие — сложные, составленные из двух или более смешанных лекарственных веществ.

Выбор той или иной лекарственной формы при лечении кожных болезней зависит, в первую очередь, от характера заболевания и степени его развития, от локализации болезненного процесса и от качества самих лекарственных веществ, которые нужно применить.

Кроме того, при выборе лекарственных форм следует учитывать условия, в которых будет проводиться лечение (в домашней или больничной обстановке), общее: состояние кожи и различные технические подробности. В правильном выборе лекарственной формы выявляется искусство и знание терапевта, а от этого выбора в значительной степени зависит и результат примененного лечения.

У детей можно применять все перечисленные лекарственные формы с особым предпочтением некоторых из них в зависимости от возрастных особенностей кожи и кожной патологии. В общем, в детском возрасте стараются применять более простые лекарственные формы, а в раннем детском и в грудном возрасте пользуются главным образом поверхностно действующими, нераздражиющими кожу формами: таковы жидкости, пудры, масла, взбалтываемые смеси и некоторые мази.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее