Жидкости и растворы (Применение растворов)

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии.

Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут. Держать их непрерывно или же в течение 1 — 2 часов, 2 — 3 раза в день. В интервалах обычно смазывают соответствующим раствором (красителем). Когда нужно избежать сильного пересушивания или мацерации кожи, применяются так называемые двухслойные жирновлажные примочки: кожная поверхность смазывается тонким слоем жидкого или густого жира или мази, поверх которого накладывают влажную примочку. Так поступают, например, при особенно упорных экземах в грудном возрасте.

Примочки применяются при воспаленной, мокнущей коже. Правило таково: «на влажное кладут влажное». Примочки снижают температуру кожи, сужают капилляры, успокаивают боль и зуд, очищают поверхность кожи. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Примочка должна быть достаточно толстой (V2 см); прежде чем положить на кожу, ее нужно настолько выжать, чтобы из нее не капала жидкость, т. е. она должна оставаться достаточно сырой.

Будет ли применен в данном случае тот или иной медикамент для примочки, зависит от преследуемой цели. Резорцин (производное фенола) является сильно дезинфицирующим средством (0,5 — 1%), марганцовокислый калий (1:5000) и борная кислота (4%) — также.

Буровская жидкость, марганцовокислый калий и танин — вяжущие средства. Буровскую жидкость нельзя накладывать на гранулирующие раны (ожоги), так как она уничтожает грануляции. Одну примочку можно заменить другой, если ее не переносит кожа или если она оказалась неэффективной.

В отношении детей, и особенно грудных, следует поступать особенно осторожно с применением резорцина и борной кислоты в связи с существующей опасностью отравления.

Опасность отравления существует также в отношении применения примочек, содержащих свинец (Plumbum aceticum). То же самое касается применения воды Гулярда (Aqua Goulardi) и буровской жидкости (Liquor Burowi).

Согревающие компрессы применяют в тех случаях, когда необходимо более глубокое воздействие, в особенности при дерматозах с более продолжительным отеком и постоянным мокнутием, или же для рассасывания неспецифических воспалительных инфильтратов. В таких случаях во избежание инфекции кожа под компрессом смазывается или покрывается антисептическим раствором (краской, риванолом, антибиотиком, сульфаниламидом).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее